新潟巻き(左)、新発田巻(右)と呼び分けるの巻
2017年 04月 25日
明るい日差しが増してくるとともにヨモギの若葉の香りもよい香りがしてきます!越後の節句のごちそう、笹団子&ちまき作りをみなさんと楽しみました。
笹団子の結び方について。左側の結び方はおなじみのもの、右側は、新発田巻き!新発田巻きは、真ん中を結ばない縦巻きなんです。これは、城下町の習わしとして切腹をイメージさせる結び方を避けて代々に受け継がれているものです。
ちまき作りにも挑戦しました。もち米100%の三角ちまきです。できたてはもちろん冷めても!さすが米どころの伝統菓子は、笹団子も、ちまきも柔らかくて香り高くておいしさは格別です☆..。.゚。*・。♡