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11月のレッスン始まっています


先月は、「イワシの煮付け復習しました~!」という嬉しいコメントも。今月も煮魚レッスンします(笑)。みなさんのイワシを見つめる瞳、輝いてました(笑)。
さて、季節が移ればお魚も違った顔がそろいます。先週は、“赤がれい” 今週は、“なめたがれい”を実習しました。寒流で砂地の環境を好むカレイは、まさに新潟のテロワールと相性のよいお魚です。カレイは種類も豊富なので、焼く、煮る、揚げるなど、それぞれの持ち味をいかした調理法をえらぶことから始めましょう。
ひたし豆は、数の子と合わせればおせち料理バージョンに♪青豆の県内産は、旧山古志村のものが風味豊かで気に入っています。ふるふるフランは、鴨のテリーヌとモチモチ白玉だんご入りで食感が楽しい♡アペリティフにも合う。これからの季節は大根の皮も活用しましょう!
新潟らしい食卓で冬を楽しんでね☆。。。*☆。・:

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by red-ginger | 2017-11-15 17:30

日々のレッスン模様などを綴ってます...                                      


by red-ginger