3月のCooking Studio Mのレッスンは、フランス・アルザス地方がテーマ
2017年 03月 25日
バターが常温でも柔らかくなる季節ももうすぐそこですね。そうなると楽しくなるのが発酵生地でできたお菓子作り!クグロフは、アルザス地方に古くから伝わるもので、リボーヴィレという小さな町が発祥の地。アルザスのクグロフは、イーストで発酵させたブリオッシュ生地が主流で、中にレーズンを散らしてアーモンドを飾り、粉糖をふるのがお決まりです。現地で求めた陶器の型で焼くと熱が均一にじっくり伝わり表面はサクサク、中はふんわり仕上がるんです♪さらに、ジャガイモの上でトロトロに溶けたマンステールチーズが食卓にぬくもりをあたえてくれる~アルザスの食卓です♪♪*☆。・:*:・゚`✛